На данный момент всеобщее внимание обращено на двух счастливчиков-обладателей джек-пота лотереи Powerball, которые уже поделили поровну рекордный приз в размере 588 млн. долларов. Но никто и не забывает о том, что срок действия выплат по главному призу лотереи EuroMillions в размере 63.8 млн. фунтов истек, т.к. в течение 180 суток владелец так и не связался с организаторами. Почти 64 млн. фунтов являются половиной джек-пота в 128 млн., который был разыгран 8 июня 2012-го года в тираже 2012/92. После проведения тиража был выявлен и победитель, которым оказался житель Бельгии. Вторая половина джек-пота досталась гражданину Великобритании, личность которого до сих пор неизвестна.

Крупнейшая в Великобритании лотерейная корпорация Camelotвыпустила официальное заявление, согласно которому 63.8 млн. фунтов стали самым крупным в истории страны выигрышем, которые так и остался не востребованным. Организаторы потратили месяцы работы, чтобы найти победителя в графстве, где был куплен билет: выпускались листовки, вешались объявления, на билбордах рисовались изображения, которые держали большие лотерейные шары с выигрышными номерами. Несмотря на это, вплоть до 5-го декабря победитель так и не затребовал свой приз. После этого организаторы, в соответствии с правилами лотереи, перенаправили всю сумму (вместе с накопившимися процентам) в специальный фонд Добрых Дел.

Всего с 1994-го года фондом было собрано около 29 млрд. фунтов, которые пошли на выплаты 390 000 грантов. Джек-пот в размере 63.8 млн. фунтов вместе с невостребованным 1 млн. фунтов после тиража «Миллионеров» был направлен непосредственно на счет фонда поддержки здравоохранения, окружающей среди, образования, культурного наследия, спорта, строительства и инфраструктуры.

Фонд культурного наследия представляет собой одну из частей Фонда Добрый дел. За последние 20 лет Фонд оказал огромное содействие в деле облагораживания природных парков, реставрации музеев, поддержании исторических ценностей на территории Англии. Помимо этого, при помощи Фонда были учреждены образовательные программы, которые направлены на возрождение разных общин. В 2007-2011 годах проект «Река и ткань» в школах рассказывал о текстильной промышленности 19 века. Также были проведены практические курсы обучения, где объяснялась взаимосвязи реки Уэндл и методов создания узоров викторианской эпохи.

Национальная британская лотерея является ключевой фигурой, которая ознаменовала Олимпийские Игры-2012 в Лондоне. В соревнования было инвестировано около 1.8 млн. фунтов на проведение всевозможных мероприятий, на стипендии спортсменам, развитие инфраструктуры, установку экранов и т.п. Кроме того, Национальная лотерея не забыла и оснащении стадионов, которые после проведения Олимпиады стали местам отдыха и развлечений.

История о невостребованном выигрыше в размере 63.8 млн. фунтов является одновременно и грустной, и смешной. Ведь, с одной стороны, где-то до сих пор есть победитель, который, наверное, и не догадывается о своем, уже давно утраченном, огромном выигрыше. Но, с другой стороны, огромные деньги были направлены на благотворительности, став частью истории меценатства Национальной британской лотереи.

Дата публикации: