За счет выигрыша в Национальной Лотерее Великобритании более 3000 тысяч человек стали миллионерами, о чем совсем недавно сообщили организаторы.

Кроме того, проводится специальное исследование, которое наглядно демонстрирует, как новые миллионеры распоряжаются своими деньгами. Впервые Национальная лотерея была проведена в 1994-м году, с тех пор общая сумма выплат составила более 8.5 млрд. фунтов. Из этой суммы победителями было потрачено 4.75 млрд. фунтов, оставшуюся часть счастливчики отложили на «черный день» или удачно инвестировали в бизнес.

Национальная Лотерея Великобритании (National Lottery)

Наиболее часто победители лотереи покупали новые дома и автомобили. Самая популярная марка среди счастливчиков – Audi. Всего победители купили более 17 000 автомобилей, на которые было потрачено 463 млн. фунтов. На приобретение 8 000 новых домов они потратили 3.3 млрд. фунтов.

Стоит отметить, что на путешествия было потрачено «всего» 21 млн. фунтов. Среди миллионеров большая часть после выигрыша отправилась смотреть достопримечательности Северной Америки. Каждый десятый победитель лотереи покупал передвижной дом на колесах, чтобы путешествовать. А каждый третий счастливчик устанавливал у себя в доме джакузи.

Одновременно с этим, 59% британцев-победителей уволились со своей прежней работы. Но 19% даже после выигрыша продолжают трудиться там, где и раньше.

Больше 30% победителей часть средств отдали на благотворительность. Конечно, в их число вошли обладатели самого крупного лотерейного выигрыша в Великобритании – семья из Шотландии Колин и Крис Вейр. В 2011-м году они выиграли 161 млн. фунтов, а в 2012-м году новостные выпуски снова говорили о них, но как о меценатах. Они пожертвовали средства на новые протезы для ребенка-участника эстафеты олимпийского огня, поддержали молодых спортсменов, финансировали реконструкцию старого корабля и открытие новой художественной галереи. Помимо этого, семья выделила 1 млн. фунтов на поддержку кампании по вопросам независимости Шотландии. Супруги отмечают, что заниматься благотворительностью планируют и в дальнейшем.

На средства, выигранные в Национальной лотерее, было открыто более 900 новых фирм. В результате, экономика Великобритании получила из выигранных денег 750 млн. фунтов, в том числе в виде налогов и иных доходов. Следует отметить, что выигрыши в лотерею сами по себе налогами не облагаются по закону.

«Эффект от выигрыша распространяется намного шире и дальше, чем мы себе представляли ранее. Он не только изменяет жизнь близких и друзей, но также позитивно сказался на британской экономике», – заявляет соавтор доклада Энди Логан из организации OxfordEconomics.

Авторы исследования также отмечают, что среди победителей немало тех, кто не смог разумно распорядиться денежным счастьем, которое на них свалилось. Например, Майкл Кэррол, мусорщик из Норфолка, полностью промотал и проиграл свои 9.7 млн. фунтов, а Карен Флок из Эссекса только спустя год после выигрыша уже не может расплатиться по ипотеке.

Дата публикации: