Первый закон, регламентирующий организацию и порядок проведения лотерей, появился в России еще в 1782 году во времена правления императрицы Екатерины II и назывался Уставом благочиния. В Уставе были сформулированы основные правила лотереи, которые, кстати, актуальны и в наши дни. Так, размер выигрыша стал напрямую зависеть от того, сколько средств было выручено за билеты. Кроме того, часть денег, полученных за продажу лотерейных билетов, стали направлять на благотворительность.

Ежегодно, начиная с 1917г., на Аляске проводится необычная «ледяная» лотерея с призовым фондом более двухсот тысяч долларов. Для участия в лотерее билеты не нужны, необходимо просто угадать, когда в этом году начнет таять на реках лед. Эта лотерея, которая уже стала традиционной, невероятно популярна среди местных и собирает ежегодно несколько тысяч желающих испытать судьбу.

Если верить данным, полученным в ходе исследований агентства Discovery Research Group, граждане России отдают предпочтение моментальным лотереям. На бестиражные или, как их называют в народе, моментальные лотереи приходится 60% от всего рынка лотерей. Оставшиеся 40% поделили между собой тиражные лотереи (около 30%) и онлайн-лотереи (примерно 10%).

Статистика показывает, что самыми азартными игроками в лотерею можно назвать жителей Германии. Если сравнивать расходы на лотерею среди представителей различных стран, то получается, что среднестатистический немец легко тратит около 800 долларов в год на покупку лотерейных билетов. На втором месте американцы (в среднем 160 долларов в год), а на третьем – англичане (примерно 150 долларов в год). А вот россияне не так легко расстаются с деньгами и готовы потратить на лотерейные билеты в год около 70 центов, что примерно равно 20-25 рублям.

В Испании люди настолько азартны, что играют в лотерею целыми деревнями и городами. Причем выигрыши порой бывают просто астрономическими. Так, в 2007 году жители деревень Льянес и Молледо, что на северо-западе Испании, выиграли в лотерею в общей сложности 270 миллионов евро. При этом, жители одной только деревни Льянес потратили на лотерейные билеты существенную для себя сумму – более двух тысяч евро. Стоит ли говорить о том, как они были благодарны Фортуне за такой выигрыш.

По данным агентства Discovery Research Group объем рынка лотерей в России на конец 2012 года составил около 10 миллиардов рулей. При этом специалисты утверждают, что потенциал в этой отрасли в несколько раз выше представленных показателей, ведь на сегодняшний день в число 50 государств с наиболее развитым рынком лотерей Россия даже не входит. Если верить экспертам среди наших соотечественников, когда-либо приобретавших лотерейные билеты, очень мало тех, кто делает это регулярно – всего около 7% .

Американская Федерация Потребителей (Consumer Federation of America) и Ассоциация консультантов по финансовому планированию (Financial Planning Association) провели совместный опрос среди граждан США и получили совершенно неожиданный результат. Оказывается, почти каждый четвертый американец (22%) верит, что лотерея – это надежный способ раз и навсегда решить свои финансовые трудности. Интересно, что больше всего в такую чудесную возможность верят люди с низким уровнем дохода.

С 1994 года в США ежегодно проводится бесплатная лотерея Green Card. Для тех, кто мечтает получить американское гражданство, разыгрываются 50 тысяч «зеленых» карт. Победители получат вид на жительство, а значит право устраиваться на работу в США, получать образование, пользоваться медицинскими услугами, получать социальную помощь и т.д.

Самой древней ежегодной лотереей, дошедшей до наших дней, можно считать испанскую лотерею El Gordo. Впервые она была проведена более двухсот лет назад, в 1811 году, а средства, полученные тогда от продажи билетов, пошли на расходы для войны за независимость. С тех пор ее проводят в каждый канун Рождества и тысячи людей с удовольствием принимают в ней участие. Кстати, билет может приобрести любой желающий, вне зависимости от гражданства.

В США, как выясняется, азарт присущ даже служителям церкви, да что там – целые приходы играют в лотерею. Например, в 2009 году в штате Мичиган одной из церквей посчастливилось выиграть в лотерею 70 тысяч долларов. При этом ни цента из этого выигрыша не пойдет на уплату налогов, т.к. церковь освобождена от их уплаты. Впрочем, пасторы уверяют, что все выигранные деньги они намерены потратить на благие цели: благотворительность и поддержку социальных проектов прихожан.

Дата публикации: