В современной России, что-то приобретая или вкладывая деньги, невольно ждешь подвоха, что опять обманут, не выполнят, что обещают. И только, если гарантию этим обещаниям дает государство, обычные люди немного успокаиваются, чем и пользуются некоторые компании, проводя маркетинговые операции и вводя народ в заблуждение. Пример таких манипуляций лотерея «Гослото», которая воспринимается в сознании как «Государственная лотерея» и значит, проводится она честно. Насколько честно проходит розыгрыш этой лотереи, мы говорить не будем, а про то, насколько она государственная, попробуем разобраться.

Лотерея «Гослото»

Бренд лотереи «Гослото» официально принадлежит юридическому лицу, с ограниченной ответственностью ООО «Орглот». И только одно это должно нам разъяснить все, ведь по нашему законодательству государство не может быть собственником и уж тем более учредителем подобной формы собственности. Если бы ООО «Орглот» являлось акционерным обществом, пакет акций в количестве минимум 50% + 1 акция принадлежал государственным структурам, тогда бы государство было гарантом и контролировало проведение розыгрышей. Но «Орглот», являющийся юридическим лицом, государству не принадлежит и работает по своим внутренним правилам, хотя должно подчиняться российским законам.

Конечно, нельзя взять и по собственному желанию начать проводить лотереи, для этого необходимо подать заявку и выиграть конкурс, проводимый по госконтракту, где будут оговорены различные условия, в том числе и прибыль, которая будет отчисляться государству. Договор, заключенный между юридическим лицом и Федеральным агентством по физической культуре и спорту, будет предусматривать почти все возможные варианты событий, но повторим еще раз, «Гослото» не государственная лотерея, ее оператор юридическое лицо и государству она не принадлежит.

Посмотрим, как проводятся лотереи в других странах. В Америке все лотереи являются государственными, в Европе, конечно, кроме государственных лотерей, есть и те, которые проводятся частными структурами, но все они находятся под очень строгим контролем государства. К примеру, одна довольно популярная лотерея принадлежит банку, который ее и проводит, но находится под постоянным аудиторским контролем, для предотвращения любых махинаций.

Ну и еще один момент, над которым стоит задуматься. Любая зарубежная лотерея это в первую очередь шоу, грандиозное телевизионное шоу, которое не только транслирует игру и позволяет всем убедиться, что все проходит честно без любых подвохов, но и одновременно является развлечением, а также рекламой данной лотереи. А что у нас? В настоящее время лотерея «Гослото» почему-то не появляется на телеэкранах, все данные о розыгрыше выкладываются в видеозаписи, что не может не наводить на размышления….

Дата публикации: