Благодаря иммигрантам из Европы, население Америки узнало о таком новом для них виде развлечения, как лотерея. Наблюдая за тем, насколько лотерея стала популярной в стране, английский король Джеймс I в 1612 г. признал ее законной и официально утвердил.

Лотерейный билет американской лотереи 1767 года

Огромным достоинством проведения розыгрышей стало то, что на доходы, полученные от них, содержалась вся американская колония Джеймстаун. Оказалось, что это самый легкий и необременительный способ получения дохода. Ежегодно, жители колонии получали доход в 8 тыс. фунтов. На тот период времени сумма являлась довольно весомой.

На полученные деньги строились такие городские объекты, как школы (300 зданий) и колледжи (50 зданий). Неоспоримым фактом является то, что престижнейшие университеты Йеля и Колумбии были построены именно на деньги, полученные от лотереи.

На протяжении II веков более 24 штатов Америки жили за счет полученных доходов от розыгрышей. Эти доходы уходили на строительство библиотек, судов и тюрем, больниц и сиротских приютов.
Однако при всей своей кажущейся выгодности, такой способ получения доходов был далеко не идеальным, имеющим весьма существенные недостатки. В результате того, что азартные игры стали весьма популярными, правительство страны потеряло контроль над игорным бизнесом. Это привело к повышению уровня преступности и коррупции.

Именно данное обстоятельство послужило толчком к созданию ряда реформ. Были введены существенные ограничения. Так, победителю лотереи приз выплачивался либо частично, либо вообще не выплачивался. В ряде штатов ввели запрет на проведение любых форм лотерей.

В 1878 г. Верховным судом Америки лотереи были признаны игрой, лишающей людей морального облика, и запрещены официально во всех штатах США. Только штат Луизиана целых 25 лет игнорировал этот запрет, располагая свои филиалы во всех американских городах. Ежемесячная сумма призов составляла 250–600 тысяч долларов, а доход от этого составлял до 2 миллионов долларов.

Наблюдая сложившуюся ситуацию, правительство страны пришло к выводу, что азартный бизнес очень рентабелен. Поэтому было принято решение вновь его легализировать.

Прошло чуть больше полувека, прежде чем проведение лотерей опять стало возможным. После длительного застоя первая лотерея была проведена на Нью-Гемпширском ипподроме в 1964 г. Она была настолько прибыльной, что многие штаты США создали собственные филиалы. С тех пор одним из главных источников дохода в государственный бюджет США являются азартные игры.

Каждый штат имеет какой-то один вид лотереи, находящийся в юрисдикции одной организации. Деньги, получаемые от этого бизнеса, каждый штат тратит по-своему, удовлетворяя первоочередные нужды. В штате Флорида деньги идут на развитие образования. Аризона заботится об окружающей среде.

Пенсильвания выделяет деньги на поддержку программ помощи пожилым людям. Мэриленд поддерживает спортивную деятельность. В Кентукки средства выделяются для оказания помощи ветеранам. В Джорджии выделяются стипендии на обучение и содержание способных студентов.

Через 23 года с момента узаконивания порядка проведения азартных игр, 27 штатов, включая округ Колумбия, открыли свои лотереи. Доход от их деятельности составил 12 миллиардов долларов. Половина этой суммы уходила на выплату призов, 1/3 отходила казне штатов, 1/10 затрачивалась на создание новых филиалов, 5% от общей суммы шла на зарплату продавцам билетов. По данным статистики за 10 лет своей деятельности популярность проведения лотерейных розыгрышей увеличилась на 14%.

Благодаря азартным играм, Америка в 2000 году вложила в социальные сферы инвестиции в размере 11,8 миллиардов долларов. Всего же в социальные программы было вложено более 200 миллиардов долларов.
Согласно статистическим данным на 2011 год, каждый американец потратил на покупку лотерейных билетов в среднем 195 долларов. При этом лотерейные организации получили общий доход в размере 60 миллиардов долларов. Это составляет 25% всего мирового оборота от проведения азартных игр, ежегодный прирост которого составляет 10%.

Из-за того, что каждый отдельный округ проводит свои розыгрыши, а также отсутствие общенациональных лотерей, лотереи не входят в списки мировых лидеров.

Отдельного внимания заслуживает крупнейшая лотерейная организация США – Big Game. Количество ежедневно проданных билетов данной организации исчисляются миллионами. По закону США победитель, получивший выигрыш, обязан отчислить 30–35% от суммы приза в государственную казну. С момента своего возникновения и до сегодняшнего дня Big Game имела как положительные, так и отрицательные стороны.
К ее преимуществам можно отнести:
•социальный потенциал;
•шанс мгновенно стать богатым или хорошо заработать простым людям, которые составляют большую часть населения Америки;
•решение проблемы финансирования национальных проектов и программ.

К недостатку этой лотереи относится повышение уровня коррупционной и преступной деятельности. Однако правительство США разработало отличную систему контроля, которая позволяет держать уровень коррупции на прежнем уровне.

Дата публикации: