Наверное, ни одна другая лотерея в мире не может сравниться с американской Powerball (Пауэрбол) по размерам и частоте выпадения джек-потов. Именно по этой причине лотерея «США Пауэрбол» стала настоящей легендой и это несмотря на то, что по всему миру существует немало лотерей, которые очень похожи на Powerball.

Как все начиналось.

Первоначально лотерея «США Пауэрбол» носила название «Америка Лото», однако спустя всего несколько лет, после ее основания, лотерея получила то название под которым она известна в наши дни. Инициатором создания «США Пауэрбол» стала американская ассоциация MUSL, которая не только разработала правила игры в лотерею, но и продолжала их совершенствовать на протяжении последующих лет. Так, например, спустя всего четыре года после создания лотереи в ней появилась новая опция под названием «пауэрплей», благодаря которой все суммы выигрышей (за исключением джек-потов) можно было увеличить в несколько раз. Данная опция действует и по сей день.

С самого начала устроители лотереи предполагали, что купить билеты не нее можно будет только в тех штатах, где не проводилась лотерея Mega Millions, которая на тот момент была самой крупной в США и охватывала 21 штат. Чуть позже, представительства обоих лотерей смогли заключить соглашение о том, что лотерейные билеты как на «США Пауэрбол», так и на Mega Millions могут беспрепятственно продаваться во всех 44 штатах. Все деньги, полученные за счет проведения лотереи «США Пауэрбол», поступают непосредственно в бюджет штатов-участников, каждый из которых самостоятельно решает, на что эти деньги потратить. Практика показывает, что в большинстве случаев, выручка, полученная от проведения лотерей, направляется на развитее и поддержание государственных образовательных программ.

На сегодняшний день лотерейные билеты Powerball можно купить практически во всех штатах за исключением Алабамы, Аляски, Вайоминга, Джорджии, Иллинойса, Кентукки, Массачусетса, Пенсильвании, Нью-Мексико, Южной Каролины, Дакоты и Калифорнии.

Совсем недавно, а именно 15 января 2012 года, лотерея отметила свой 20-ый день рождения, в честь чего были заметно увеличены возможные размеры призов, а также вероятность выпадения выигрышной комбинации. Подобный результат был достигнут благодаря тому, что в лотерее теперь играло не 39 номеров, как это было ранее, а 35, благодаря чему стало значительно проще угадывать выигрышную комбинацию. Одновременно с исключением из лотереи четырех игровых номеров, также были пересмотрены размеры первоначальных джек-потов (теперь они стали вдвое больше) и стоимость билетов. На смену опции «Пауэр Плей» пришел фиксированный коэффициент, который увеличивает поощрительный приз до $2 миллионов, а все остальные выигрыши в 4 раза. Совсем же недавно коэффициент "пауэрплей" снова был пересмотрен, в результате чего заметно возросли выигрыши по второстепенным призам.

Последним штатом, который присоединился к остальным участникам лотереи Powerball, стала Калифорния, и произошло это в ноябре 2012 года. Первый же тираж Powerball был разыгран в Калифорнии в апреле 2013 года. Одной из основных особенностей проведения лотереи в «Золотом штате» является то, что здесь не работает опция «пауэрплей», однако вместе с этим у участников имеется возможность выиграть практически неограниченное количество денег, а сумма призов здесь напрямую зависит от числа реализованных лотерейных билетов.

Основные правила лотереи

Каждый участник «США Пауэрбол» должен сперва приобрести специальный лотерейный билет, в котором содержится 59 цифр. Для того чтобы билет считался действительным игроку необходимо отметить в нем комбинацию из пяти номеров, которые по его мнению выпадут в следующем тираже лотереи. Помимо пяти основных номеров игроку предоставляется возможность отметить еще один дополнительный номер, носящий название «Пауэрбол», однако выбирается он уже не из 59 цифр, а из 35. В принципе, на этом основные правила лотереи и заканчиваются, однако если вы хотите изучить ее более подробно, можно посетить официальный сайт «США Пауэрбол», где помимо инструкций по участию в лотерее, можно ознакомиться с результатами всех тиражей, которые проводились ране.

Призы

Начнем, пожалуй, с джек-пота. Получить его сможет тот игрок, который угадает все шесть номеров (пять из основного диапазона и «Пауэрбол»). Стоит также отметить, что все лотерейные выигрыши в США облагаются налогом. Так, если победитель будет забирать свой выигрыш частями, налоговые отчисления составят порядка 36% процентов. В тоже время всем желающим получить свои деньги сразу и в полном объеме, придется отдать в казну штата 50% от суммы выигрыша.

За всю двадцатилетнюю историю «США Пауэрбол» было разыграно более 15 джек-потов, самыми крупными из которых стали:

- разыгранные в 2006 году, $365 миллионов долларов. Тогда победителями стали восемь человек;

- $340 миллионов долларов, доставшиеся одной семейной паре из Колорадо зимой 2002 года;

-джек-пот размером в $314 миллионов долларов, разыгранный летом 2007 года.

Супер джек-пот Powerball

Немногим ранее уже говорилось что изменения, внесенные в правила проведения лотереи в 2012 году, заметно увеличили не только вероятность выпадения выигрышной комбинации чисел, но также повлияли на размеры самих выигрышей. Многие специалисты утверждали, что совсем скоро мир увидит победителя лотереи, которому удастся забрать джек-пот размером в полмиллиона долларов. Так оно в принципе и случилось. Летом 2012 года двум счастливчикам из штата Аризона и Миссури улыбнулась удача, и они разделили между собой приз в 588 миллионов долларов. Спустя еще год в лотерее Powerball был разыгран джек-пот размером в ‎‎590 миллионов долларов, это событие стало очередным рекордом на счету Powerball. По сравнению с этим выигрышем джек-пот в 448 миллионов долларов, который был разыгран всего три месяца спустя, уже не выглядел таким уж и огромным.

Теперь эксперты уверены, что следующим знаковым событием в истории лотерей станет момент, когда призовой фонд джек-пота достигнет одного миллиарда долларов и произойдет это примерно в 2022 году.

Дата публикации: