В Бельгии в городе Брюгге 24 февраля 1466 года прошла самая первая из известных лотерей. Её организатором оказалась вдова фломанского живописца по имени Ян Ван Эйк. Попробовать свою удачу и получить денежный приз мог каждый человек, который приобрёл билет. Сбор был организован для бедняков города.

Триптих. Ян Ван Эйк

Король Франции Франциск 1, между 1520 и 1532 годами, решил провести лотерею сразу в нескольких городах. Основная цель была получение личных и общественных доходов. Самой первой лотереей широкого масштаба, где выигрыш выплачивался людям деньгами, считается лотерея под звучным названием “De Lotto de Firenze”, она проводилась во Флоренции а 1530 году. Её успех был поразительно огромным, что эта практика молниеносно стала применяться практически во всех городах Италии. В 1863 году, после объединения Италии, была основана самая первая национальная лотерея, при этом, она проводилась стабильно один раз в неделю. Основной целью проведения подобного рода лотерей, стал сбор средств для пополнения государственной казны.

Но одновременно с появлением лотереи, всё чаще стали появляться случаи мошенничества, а в большинстве случаев, множество лотерей, были подделкой. Но безусловно, что в проведении лотереи были и положительные стороны. Нередко, доходы от проведения подобных мероприятий, шли на благоустройство города. К примеру в Британии, на вырученные от лотереи деньги, были профинансированы огромные проекты, такие как ремонт огромных мостов и Строительство Британского музея. А в Америке на деньги вырученные с лотереи, которую организовал Джордж Вашингтон, построили дорогу, проходящую через камберлендский, горный район. А за счёт налогов на азартные игры, в Сиднее, построили оперный театр.

В различных странах и в различные промежутки времени, проведение лотерей как разрешалось, так и запрещалось. Таким образом, в США в 1890 году, благодаря конгрессу и президенту Гаррисону, лотерея была осуждена как мошенничество. Но как только какое либо государство, срочно нуждалось в пополнении государственной казны, лотерею снова возвращали как ни в чём не бывало.

А вот в русском языке, слово “лотерея” появилось приблизительно в 18 веке. Ну и конечно в след за самим словом пришла и лотерея. Началась она при царском дворе, но со временем стала распространяться гораздо шире. Лотереи устраивали практически все частные комитеты, советы, приюты и общества. В 1891 году, решено было провести лотерею, в пользу жителей тех краёв, которые сильно пострадали от неурожая. В 1914 году, повелась подобная лотерея, но уже в пользу раненых и вовсе погибших воинов.

В СССР при помощи лотереи, стали решать практически все финансовые вопросы. Причём не только народнохозяйственные, но и культурно – просветительные.

Дата публикации: