Оказываются, существуют так называемые «лотерейные миллионеры». Куда они девают выигранные деньги? Оказалось: бывший кондитер играет на бирже, пенсионер планирует поездку в Антарктиду, а сын генсека возводит дома по всему миру.

В нашем профсоюзно-трудовом прошлом лотерейные билеты распространялись везде и всюду, их давали даже на сдачу в овощных магазинах. Однако советские лотерейщики не могли бы похвастать такими оборотами, какие имеют нынешние компании. Советские граждане верили в удачу в лотерее, однако предпочитали богатеть на рабочем месте. А так миллионером стать, как известно, трудно.

Парадоксально, но развал экономики заставил людей мыслить несколько по-иному: надеяться не на зарплату, не на свои таланты и способности, которые стали просто не востребованы, а преимущественно на удачу. Мы узнали вкус рекламных скидок и бонусов, а когда в стране были сорваны первые джекпоты, мы окончательно поверили в дармовщину. В результате сейчас среди нас в сотни раз больше игроков, чем перед 90-ми. Что это дает? Это делает людей миллионерами — их в стране уже больше 100 человек. Интересно, как они себя ощущают?

БОЛЬШОЕ ПОПОЛНЕНИЕ В СЕМЬЕ

Алла и Андрей живут в Никополе. Они утверждают, что выиграли миллион только тогда, когда по-настоящему захотели этого.

Сейчас каждый из них — директор своего предприятия. А в семье случилось радостное событие: у их дочери появилось два братика.


Алла рассказывает, что еще до выигрыша она начала ходить на тренинг в своей компании. Цель тренинга была проста: научиться заработать миллион.

— Надо было осознать себя богатой, — говорит Алла, — но это как раз было самое сложное, ум отказывался верить в это.

Очень трудно было расписать траты, если у меня будет миллион. А потом — если каждый месяц моя прибыль будет составлять миллион. Получилось, что за 2,5 месяца я удовлетворю все свои желания, а те миллионы, которые придут потом, мне просто некуда девать. Это было шоком.

Однако тренинг помогал, дальше-больше — планы приобретали размах, и Алла уже точно представляла себе, зачем ей нужны эти деньги. Она четко представляла себя «рокфеллером», хотя зарплата была всего с $300. К учебе присоединился муж, и они стали мечтать вдвоем. Кроме этого, Андрей и Алла посещали курсы личностного роста. Однажды им предложили упражнение: чего-то сильно захотеть. Андрей сразу понял, что хочет выиграть миллион, Алла подумала о втором ребенке. Андрей через 9 месяцев сорвал джекпот «СУПЕРЛОТО» и на радостях устроил медовый день за городом. Алла через 9 месяцев после этого родила сына. С тех пор этот период в 9 месяцев они считают знаковым: вспомнили, что и поженились через 9 месяцев после первой встречи.

Выигрыш не заставил супругов делать то, о чем стереотипно мечтают люди: они не поменяли квартиру, не сделали ремонт. Купили диван и автомобиль — то, что было действительно нужно. Главное, что с ними произошло — изменение установки на жизнь: теперь Алла и Андрей уверены, что в их семье всегда будет достаток с шестью нулями. И что куш они сорвут через… Дальше понятно. Ведь они разгадали тайну выигрыша миллиона:

Супруги инвестировали кругленькую сумму в выращивание зерна, но оказались в убытке.
— Зато, — говорит Андрей, — наш полиграфический цех в полном порядке, и я понял, почему. Когда представляли себя миллионерами и расписывали расходы, мы не обещали деньгам сельское хозяйство. Это значит, мы нарушили закон денег, поэтому природа наказала нас неурожаем.

В последующих планах супругов строительство дома, аквапарка и интеллектуального клуба — это обещание деньгам они решили выполнить.

И напоследок Андрей рассказал о том, как надо принимать подарки. Оказывается, после выигрыша он хотел подарить брату машину, а тот отказался, потому что не знал про миллион. Андрей пояснил, что подарки надо уметь принимать.

— Но ведь это же дорого, — протестую я.

— Не важно. Надо уметь принимать любой подарок. И не сомневаться, что его тебе могут подарить. Я ведь тоже попросил у высших сил миллион, и мог бы засомневаться — дадут ли? Но я не сомневался в том, что это возможно, поэтому и выиграл.

А что? Может, и себе стоит заказать денежку?

ПРОДЮСЕР, ПОМОЛОДЕВШИЙ ЛЕТ НА 10

Жил-был в городе Киеве сын одного из генсеков КПСС Виктор — бизнесмен, политик и творческий человек. Когда он сорвал джекпот, на его счету была сумма не меньше выигранной. Однако от дармовщины отказываться, по его словам, он не собирался. И поверил, что удача его любит. Видимо, поэтому за последний год похудел на 15 килограммов, волосы потемнели, и в целом он стал выглядит моложе на 10 лет. После Нового года по сценарию Виктора и на его деньги будет снят фильм: философская трагикомедия, в которой будут сниматься известные украинские актеры. Кроме этого, он купил икону за $80 тысяч и подарил ее Визовскому монастырю.

Творчество Виктора проявляется и в стихах: «Зеркальные взгляды хладны и безмолвны. Ваяние света — явленный момент. Что ищете вы — исходящие волны? В чем прячете краски покинутых лет?». Он много думает о судьбах человечества и о датах Конца Света, которые предсказывали древние пророки. Виктор верит в то, что в развитии планеты существуют глобальные процессы, о которых мы в силу ограниченности разума не подозреваем, и что Конец Света однажды настанет. Однако он верит и в то, что жизнь продолжается, а поэтому жаждет сорвать джекпот еще и еще. Виктор играет везде, где бывает: то в Канаде, то в Греции, то в другой стране. И у него есть еще одна страсть — строить дома и дачи, для удовольствия, а не ради наживы. Одно грустно — за свою жизнь он может не успеть пожить в каждом из домов, а очень хочется.
— Какая-то сила заставляет меня строить еще один дом, еще одну дачу, — говорит Виктор.

Многие сочтут его противоречивым и непоследовательным (зачем строить, если конец близок?), однако есть в этой нелогичности свои плюсы, как говорит сам Виктор. Он абсолютно убежден, что именно эти качества помогли ему сорвать куш.

-—Земля — старая планета, — говорит наш герой. — Все пути здесь тысячи раз исхожены, все теплые места заняты. Значит, для успеха необходим нестандартный ход: например быть алогичным. Вот я ничего не планирую, не пробиваю стену лбом — живу аритмично.

Чем это помогло? Однажды он вместо цифры 39, которая у него часто выигрывала, вписал в лото-карточку цифру 38 — и сорвал джекпот.

КОМУ АВТОБУС, А МНЕ— ФОЛЬКСВАГЕН

Сергей жил в Ивано-Франковске, а теперь свою трешку поменял на квартиру, дом и дачу в Киеве. Но это не все: сыну он купил бизнес, себе “Фольксваген”, а вот теща ездит на общественном транспорте, как и раньше.

— Три с половиной миллиона гривен — это не деньги, — рассуждает Сергей. —Это в регионе ты кажешься себе богачом. А теперь я понимаю, что мне нужно больше. По крайней мере, хочу более современную машину.

Он не стал продавать дом на малой родине, потому что там удобно останавливаться, когда они с женой ездят на горнолыжный курорт в Яремчу. Со стороны может показаться, что жизнь Сергея не изменилась: будучи военным, он мотался от города к городу, и теперь так же ездит. Разница лишь одна — тогда он ездил по работе, а теперь отдыхать.

— Не могу больше месяца сидеть на месте — профессиональная привычка, — шутит Сергей. — То в Беларусь едем, то на Балтику, а то в Польшу.

Родным он тоже помог: маме и теще купил по телевизору и холодильнику, а по делам они ездят на общественном транспорте.

СЛУЧАЙ ПОМОГ

В 2001 году Валентина Михайловна, пенсионерка из Луцка, пошла платить за коммунальные услуги в Сбербанк. И не смогла отказаться, когда кассирша всучила ей билет «СУПЕРЛОТО» — заявила, что банку выручку надо делать. Отказаться не смогла, и в результате в первой же игре выиграла миллион. Побольше бы таких покупок!

А Игорь из Черновцов умудрился сорвать джекпот два раза: он выиграл в ноябре 2003 года, а затем в июле 2004-го — почти через 9 месяцев после первого раза. Общая сумма получилась больше пяти миллионов гривен. Теперь Игорь мечтает выиграть в третий раз, и может быть не в последний.

Правда, эти случаи для Украины пока уникальны, потому что они единственные в своем роде.

УДАР ТОКОМ — ЭТО ЗНАК

Леонид из Киева мечтал построить приют для детей, но не получилось, потом потерял друзей, но все же они вернулись, а работать после выигрыша стал... еще больше. Когда спрашиваешь, почему, отвечает:

— Раньше я много и упорно занимался реализацией продукции своего кондитерского предприятия, а теперь время уходит на анализ котировок на бирже — прикидываю, куда выгоднее вложить деньги. Сейчас подумываю о создании биотоплива, ведь недалек энергетический кризис.

— А благотворительность как же? Вы же обещали?

— Я много думал об этом. Вначале хотел на половину суммы купить новое оборудование, а остальное раздать. Но расчеты показали, что если раздать деньги 5 миллионам человек, тогда каждый получит всего по гривне, а это не деньги. Если дать нищим — у них все равно отнимут или даже прибьют. Поэтому решил так: дал денег на постройку церкви и знакомым на операции. Хотел построить приют, но киевские власти землю не дают, а отдавать неизвестно в какой «благотворительный фонд», откуда потом деньги разойдутся по чьим-то карманам, я не захотел. Думаю что сделал правильно: раньше у меня было 1 предприятие, где работало 30 работников, а теперь 2 предприятия и больше 100 человек. То есть я дал людям работу, зарплату, а также социальные гарантии. Считаю, это лучше разового подаяния, — ответил Леонид.

Спрашиваю, хочет ли еще выиграть — отвечает что хочет, только если Бог даст. Он верит, что прошлый выигрыш был ему предназначен судьбой. В 2001 году у него были большие проблемы, он начал активно играть, и все без толку. Спас бизнес тем, что занял денег у знакомых, а в игре разуверился. Вскоре получил такой удар током, что врачи пророчили самое худшее, а он выжил. И буквально через месяц сорвал джекпот в Национальной лотерее. Леонид верит, что его спасли потому, что он еще нужен здесь. А выигрыш — это знак.

САМЫЙ БОЛЬШОЙ КУШ СОРВАЛ СЕЛЬСКИЙ ПЕНСИОНЕР

На сегодняшний день Роман с Тернопольщины — самый удачливый игрок в Украине. Представить только, что житель небольшого села в 72 года стал богаче на три миллиона долларов!

Он по-прежнему живет в своей деревне, копается в огороде и разводит курей.
Отчество не назвал, чтобы односельчане «не вычислили». И дальнейшие ответы были такими же осторожными.
Даже когда я спросила: есть ли у него жена, ответил:

— Надо подумать. Пожалуй, что есть, — озадачил миллионер.

— Как это?

— У меня появилась молодая сожительница, ей скоро будет 60. Но о деньгах она ничегошеньки не знает. Так что не расспрашивайте.

— Но вы же наверное покупаете что-то, она же видит увеличение достатка? Извините за откровенность, но может стоит порадовать себя хотя бы в этом возрасте?

— Да, вспоминаю свое бедное послевоенное детство, и войну помню. Только сейчас у меня самого все есть, а ей ни в чем не отказываю. И бананы ест, и семгу, и одежду какую хочет идет и покупает. Пыталась узнать, откуда такое богатство, но потом поняла, что лучше не спрашивать, и как мудрая женщина перестала.

— Неужели вы вообще никому ничего не сказали? А как же родственники? Вы поделились с ними? Вдруг они расскажут?

— Да, родственникам денег дал. Сказал, чтобы открыли счета и перевел кое-что с тремя нулями. Я не знаю, купили они что или нет — не спрашивал. Не должны разболтать, а если разболтают, найду как наказать. У богатых есть такие возможности.

Четверым своим внукам Роман оплатил учебу, каждому по 15 тысяч гривен:

— Хорошо, что учатся, это нужное дело. Но человеку всегда мало, вот так и мои внуки считают.

Роман обещал дать энную сумму детскому дому в Ивано-Франковске, но пока формальности мешают.

Еще Роман купил дом племяннице, а себе не захотел. Говорит, привык к своему дому. А если приспичит — купит сразу, если возникнет такая идея. И признался, что у него есть идея получше — слетать в Антарктиду на несколько дней.

— Эта мечта с детства появилась, — вспоминает сельский миллионер.

А вторая идея — найти невесту, хорошенькую и молоденькую. Об этом он говорил больше всего.

— Девочки и Канары мне не подходят, а вот в Киев осенью приеду, так что дайте-ка запишу ваш телефончик.

Дата публикации: