На сайте Верховной Рады Украины размещен проект закона №3622 «О детенизации рынка азартных игр и обеспечении доходами бюджета с целью выполнения социальных обязательств», предполагающий легализацию азартных игр.

В том случае, если закон будет принят, получение лицензии на размещение лотерейных терминалов обойдется оператору лотерей в $5,7 тысяч (около 145 тыс. гривен), что эквивалентно 100 минимальным заработным платам.

Проект гласит, что определение платы за выдачу лицензий, разрешающих выпуск и проведений лотерей, зависит от результатов конкурса, к участию которого могут быть допущены юридические лица с опытом выпуска и производства лотерей не менее трех лет до подачи соответствующего заявления. Однако, согласно ст.1 Закона Украины «Об обороне Украины» опыт не засчитывается в случае осуществления выпуска и проведения лотерей на территории государств, которые осуществляют вооруженную агрессию против Украины. Определение начальной цены возложено на уполномоченный орган, а плата за лицензию будет зачислена в государственный бюджет страны.

Если государство не владеет уставным капиталом оператора лотерей в размере 100%, то в названии лотерей не должны употребляться следующие словосочетания: «государственная лотерея», «национальная лотерея».

Запрещено размещать лотерейные терминалы в небольших населенных пунктах, численность жителей которых не превышает 25 тыс. человек. Один оператор лотерей может иметь до 50 тыс. лотерейных терминалов.

Уполномоченный орган выдает лицензию сроком на 10 лет. Оператор лотерей должен в первый год действия лицензии открыть более 1 тыс. пунктов распространения лотерей или лотерейных терминалов. Причем, под установкой лотерейного терминала подразумевается также открытие пункта продажи лотерей.

На территории Украины могут быть выпущены и проведены несколько видов лотерей: мгновенная, тиражная и комбинированная. Тиражная лотерея, в свою очередь, делится на лотерею с процентным или фиксированным призовым фондом, смешанную, определенную и пр.

Если государство не владеет уставным капиталом оператора лотерей в размере 100%, то в названии лотерей не должны употребляться следующие словосочетания: «государственная лотерея», «национальная лотерея».

Законопроект «О детенизации рынка азартных игр и обеспечении доходами бюджета с целью выполнения социальных обязательств» был инициирован 13 мая 2016 г. премьер-министром Украины Владимиром Гройсманом. Если закон будет принят, то на общую стоимость лицензии, разрешающую ведение букмекерской деятельности на территории Украины, будут влиять исключительно результаты конкурса.

Дата публикации: