Примерно раз в пару лет в США происходит массовая истерия и умопомрачение. Во время рабочего дня к небольшим продуктовым магазинчикам и киоскам, продающим различные газеты и журналы, начинают выстраиваться огромные очереди. Как собачки Павлова, миллионы граждан Америки бегут туда, где может воплотиться мечта каждого – стать богатым. Куда же они идут? Естественно, в точки, где производится продажа лотерейных билетов и именно в те дни, когда джекпот готов поделиться своими миллионами со страждущими.

В Америке существуют небольшие лотереи, которые обычно разыгрывают в одном штате. Есть и scratchers – так называемая «мгновенная» лотерея, когда узнаёшь, что выиграл после того, как сотрёшь защитный слой с билета. Но эти лотереи не сильно будоражат воображение своими денежными призами. Что действительно вызывает лихорадочный блеск в глазах и бешеное сердцебиение, так это две крупнейшие лотереи, которые проводятся практически по всей Америке – это «Mega Millions» и «Powerball». Самый маленький выигрыш в вышеуказанных лотереях составляет 10-12 миллионов долларов, средний приз колеблется от 50 до 60 миллионов, а иногда (раз в год или два) достигает рекордных отметок в несколько сотен миллионов. Вот тогда США и сходят с ума. Именно в этом году 1 апреля в Америке был разыгран грандиозный денежный приз: 640 000 000 долларов. Розыгрыш проводился компанией «Mega Millions». Данная цифра росла просто с неимоверной скоростью, благодаря обширной поддержке со стороны СМИ. Только за последние несколько дней к ней добавилось больше сотни миллионов. Реклама даёт свои плоды – и вот, возбуждённые громадной суммой американцы спешат к лотерейным киоскам за очередной порцией билетов. Есть даже такие индивиды, которые готовы проехать не одну сотню километров, дабы приобрести заветный билет. Совсем неважно, что шанс получить заветные деньги составляет 1 к 176 000 000. Учёные даже делали специальные расчёты по лотереям, и оказалось, что гораздо проще попасть в автокатастрофу, нежели выиграть в лотерею (на это у Вас в 20 000 раз больше шансов). Если сравнивать лотерею с попаданием молнии в человека, то здесь шансы увеличиваются в сто раз. Все доводы желающие получить быстрые деньги отметали за ненужностью. Каждый из игроков мыслит следующим образом: «Кто-то же выигрывает. Мы видим их по телевизору и слышим их имена по радио. Почему не я?»

Лотерея побуждает человека фантазировать по поводу того, как он будет тратить полученные миллионы. Это очень действенный метод. Как Вы думаете, сколько билетов было куплено в день проведения лотереи «Mega Millions»? Билеты приобрели более ста (!) миллионов человек на общую сумму в 1 500 000 000 долларов. На выборы главы Америки пришли 132 миллиона человек, но средства, полученные кандидатами в фонды избирательных компаний, не перевалили за миллиард.

Как делят деньги в Америке?

Вездесущие статисты быстро подсчитали, что в стране, которая только начала вставать с колен после кризиса, на 1 500 000 000 долларов можно было совершить много полезного. Берём средние данные: среднестатистическая американская семья потребляет продуктов питания на 6 150 долларов в год. На выручку от продажи лотерейных билетов можно было обеспечивать пищей 235 000 семей по всей Америке. Денег хватило бы на заправку бензином автомобили 685 000 семейств в течение года.

Американских космонавтов можно было бы больше 20 раз отправить на международную орбитальную станцию.

А на личном острове великого и ужасного Дэвида Копперфильда можно жить семьёй из 12 человек в течение 100 лет (провести там ночь стоит 37 000 долларов). Но это теория. Рассуждать куда пошли бы деньги можно долго и безрезультатно. Так что же имеет с лотереи государство США? В принципе, средства, полученные от торговли лотерейными билетами, должны быть пущены на поддержку образования, восстановление окружающей среды и борьбу с коррупцией и преступностью. А что мы имеем? Денежные средства, которые направляются в те же школы, доходят туда в сильно урезанном варианте. По данным «Нью-Йорк Таймс» общая выручка от проводимых лотерей составляет почти 17 миллиардов в год. Но на улучшении качества обучения в государственных школах это практически не сказывается. На заметку: обучение школьника обходится государству примерно в 7 000 долларов в год. «Средний» заключённый обходится штатам где-то в 30 000 долларов. Есть разница, да?

В ответ на вопрос, почему идёт такое неэффективное распределение средств, власти не могут сказать ничего вразумительного. Они говорят, что 50% и более идёт на оплату денежных призов, а 20% отдаётся людям, которые продают билеты. Школам остаётся треть, а то и меньше от общей суммы.

Патрик Пирс, известный исследователь из штата Индиана, тщательно проанализировал влияние лотерейных розыгрышей на финансирование школьного образования. Каким образом они влияют на приток денежных средств? Если в штате появляются лотерейные лотки, то в первый год расходы на образование сильно возрастают. Затем они начинают неуклонно падать. И уже спустя 5-6 лет штаты, где проводится лотерея, тратят на образование меньше денежных ресурсов, нежели те штаты, где лотереи нет.

Дейв Кларк, председатель коалиции учителей во Флориде, которая насчитывает свыше 120 000 человек, говорит, что они верили во флоридскую лотерею. Они надеялись, что продажа лотерейных билетов поможет обновить школьные учреждения и повысить зарплату учителей. Но этого не произошло. Дейв утверждает, что политики расходуют полученные деньги на неизвестные цели. Центр изучения публичной политики тщательно проверил, куда уходят денежные средства, полученные от лотереи. Оказалось, что в нескольких штатах власти просто расходуют их на собственные нужды и не объясняют, зачем это нужно.

Естественно, в Америке чиновники и не задумываются о том, чтобы использовать эти деньги для личных целей (в отличие от их российских коллег). И всё-таки, обвинения о том, что средства используются некорректным образом, нарастают. В США даже создали специальную группировку под лозунгом «Остановить хищническую игру». Основатель команды, Том Грей, говорит, что власть просто отнимает деньги у добропорядочных граждан посредством лотереи. Он провёл исследование, в ходе которого выяснилось, что более половины билетов скупают бедные слои населения, которые имеют очень невысокий доход.

Счастливчики.

Но вернёмся к нашим баранам, то бишь к лотерее в 640 000 000 долларов. Любимцами фортуны оказалось три человека из разных штатов: Мэриленд (восток Америки), Иллинойс (север США) и Канзас (центр). Однако, прежде чем нация узнала, кто выиграл этот рекордный приз, прошло три недели. А до этого жители США занимались другим, не менее увлекательным делом – считали деньги в кармане соседа. Изначально было ясно, что каждый счастливчик получит на руки по 213 000 000 долларов до налогообложения. А поэтому у призёров существуют два пути:

1) сумма разбивается на 26 равных частей и ежегодно выплачивается человеку, который её выиграл (данные выплаты гарантируются правительством США – они будут выданы в любом случае);

2) забрать всю наличность сразу, но в таком случае размер выигранного уменьшается почти в два раза. Что мы имеем в итоге? Тот человек, который захочет взять всю сумму сразу получит на руки примерно 70-80 миллионов (зависит от налоговой политики штата).

В США призёры таких лотерей нечасто объявляются сразу. Обычно, люди не сильно спешат за «заработанными» деньгами, ведь вначале они просто пытаются осознать случившееся. Затем, полностью осмыслив то, что произошло, они начинают искать человека, который хорошо разбирается в финансах.

Причина, по которой американцы ждут уменьшения ажиотажа вокруг выигрыша, проста – они не хотят, чтобы их личность была афиширована во всех газетах и на телевидении. Хотя, здесь тоже есть свой минус. Ведь не во всех штатах призёр может не раскрывать свою личность. В Мэриленде закон позволяет сделать такое. Именно сюда спустя пару недель после розыгрыша джекпота в офис «Mega Millions» прибыли три человека, которых сопровождал адвокат и налоговый инспектор. Нации стало известно об этой троице только то, что двое из них – это учителя в школе, а третий – работник в этой же школе и что билеты они покупали вместе. Они назвали себя «Three amigos» – в переводе с испанского – «Три друга». После организаторы лотереи сообщили, что одной девушке из данной команды 20 лет, другой женщине – 50 лет, а мужчине – 40 лет. Все эти люди – скромные и небогатые – как раз таких американцы готовы увидеть в призёрах лотереи.

Но этих лиц не увидит никто. Фотографии, на которых были запечатлены призёры лотереи, были закрашены. Помимо этого, на руки счастливчиков были надеты чёрные перчатки.

Вышеуказанным людям сильно повезло со штатом, как и выигравшему в Канзасе. Гораздо хуже гражданину из Иллинойса: здесь победитель обязан показать своё лицо – это закон и обойти его не удастся.

Передача чека законному владельцу в таких штатах происходит следующим образом: собирается много народу и проводится торжественная церемония с десятками телекамер, которые фиксируют происходящее. На мероприятии призёру вручают огромный чек с прописанной на нём суммой. Он вынужден делать счастливое лицо и должен ответить на пару банальных вопросов о том, куда он намеревается потратить деньги, а также собирается ли он перевести часть денежных средств на благотворительность и если да, то какую. Это вторая причина, по которой выигравшие на сильно спешат за своими деньгами. Предварительно, они достаточно долго консультируются с адвокатами и экспертами по налоговому кодексу. Ведь если счастливый обладатель миллионов начнёт допускать серьёзные ошибки, то его жизнь вполне может превратиться в кошмар.

В США изданы сотни книг, которые посвящены «несчастным победителям». В них перечислены много случаев, когда человек, получивший миллионы, через несколько лет понимает, что он банкрот. И это ещё не самое страшное. Такой «победитель» вполне может оказаться за решеткой. Тюремное заключение вместо выигрыша. Вот несколько примеров. Одному из жителей Нью-Йорка Адамсу Эвелину дважды повезло. В 1985-1986 годах у него получилось выиграть пять с половиной миллионов долларов. В настоящее время все деньги потрачены, а Адамс вновь живёт в своём старом вагончике. Как это получилось? После победы он сильно увлёкся игральными автоматами, куда и «впулил» больше половины своего состояния. Также все знакомые и друзья часто обращались к бывшему миллионеру за помощью, и он не мог им отказать.

Штат Мичиган – Уилли Харт – выиграл три миллиона долларов в 1989 году. Сейчас он находится в местах не столь отдалённых – сидит за убийство. Со слов адвоката мы узнали, что большую часть денег у него ушло на развод с женой и на покупку наркотиков.

Штат Миссури – Дженайт Ли – она получила 18 миллионов долларов в 1989 году. Не так давно она стала банкротом: на её счетах в данный момент осталось 700 долларов.

Профессионалы предупреждают граждан Америки, что одной из самых распространённых ошибок тех, кто получил миллионы, является их благотворительность.

Случай с Джеком Уиттакером является показательным. Этот счастливчик умудрился выиграть 315 000 000 долларов в 2002 году (лотерея «Powerball»). Много людей узнали, что Джек является обладателем просто сказочного богатства и, естественно, к нему сразу же выстроилась очередь «страждущих». В течение пары месяцев он отдал на благотворительные цели около 50 миллионов долларов. Вместо благодарностей вскоре к нему стали поступать судебные иски. По его словам, с тех пор, как он стал богат, в его адрес было направлено около 400 исков. Его личный адвокат говорит, что только на судебные издержки было потрачено более трёх с половиной миллионов.

В лотерейной истории есть и анекдотичные эпизоды.

Луис Бетанкур был на седьмом небе от счастья – лотерейная комиссия Техаса перевела на его личный расчётный счёт 5 500 000 долларов – всё, что осталось от выигрыша после вычета налогов. Но счастье Бетанкура длилось не очень долго – несколько часов. Когда он зашёл в банк, дабы проверить наличие денежных средств на его счету, там его ждали агенты ФБР. Перед выигрышем Бетанкур продал 40 грамм кокаина «наркоторговцу», который работал по совместительству на полицию штата. Теперь Бетанкур, которому 52 года от роду, провёдет остаток жизни «на нарах». Самое интересное, что отбывать свой срок он будет не миллионером. Суд лишил его права на приз, ведь билет был куплен на «нечистые» деньги. Законы в США настолько запутаны и суровы, что власти вполне могут лишить денежных средств и законопослушных граждан. Как говорится, незнание не освобождает от ответственности. Это вполне справедливо для американского законодательства.

Особенно осторожным следует быть с налогами: даже если все полученные средства были потрачены на благотворительность, то даже в этом случае налоговая служба США возьмёт определённый налог с большей части денежных средств. Учёные университета Имори, которые занимаются изучением биографии людей, получивших большие деньги в национальной лотерее, пришли к следующему выводу. Выигрыш в лотерее не приносит людям «длительной радости и счастья». Ведь люди получают гораздо больше удовольствия от самого процесса зарабатывания денег, нежели чем от победы в лотерее. И счастье от такого выигрыша очень непродолжительное. Тут мы ведём речь о гедонической адаптации, ситуации, при которой человек быстро привыкает к другим условиям существования. Все собранные данные говорят о том, что уже год спустя человек становится не более счастлив, чем до получения известия о выигрыше в лотерею.

Последние деньги на билет.

Часто наблюдаемая картина: в продуктовый магазин в Вирджинии регулярно заходит довольно немолодой мужчина в стоптанных ботинках и изношенных брюках и, доставая из карманов потрёпанные и потёртые бумажки, берёт сразу три-четыре десятка билетов. Он совершает своё «паломничество» дважды в неделю, в день, когда разыгрывается очередной приз в «Mega Millions». Скорее всего, это его последние деньги. В таких случаях обычно везёт богатым счастливчикам типа Брайана Маккарти, который купил пять билетов в том же магазине и выиграл 107 000 000 долларов. Брайан является сыном обладателя сети отелей Мариотт Роберта Маккарти, у которого и так состояние исчисляется миллионами долларов.

В завершении статьи хочется сказать, что помимо победителей, которые «срывают куш», существуют и такие, кто выиграл более мелкие суммы. Например, сыграв в «Mega Millions», 160 человек стали обладателями 250 000 долларов, 895 – по 10 000 долларов, 40 тысяч – по 150 долларов и почти девять миллионов – по 1 доллару.

Россия в этом плане сильно отстаёт. Последние победители Гослото (новогодний розыгрыш «6 из 45») получили по 67 500 000 рублей. Счастливцы пожелали остаться неизвестными.

Дата публикации: