Выиграть в лотерею огромный приз мечтает, наверное, каждый. Такая удача нашла простую американскую семью Харрис, которая смогла заполучить умопомрачительный куш в 275 млн. долларов. Фантастические деньги, особенно учитывая тот факт, что до выигрыша Харрисы жили в трейлере (на собственный дом денег просто не было). Этот выигрыш в лотерею стал крупнейшим в истории штата Джорджия.

Стоит отметить, что супруги никогда не были азартными игроками и счастливый билет купили случайно и только ради интереса, поэтому даже за розыгрышем особенно не следили. О том, что именно их квиток оказался выигрышным, узнала их дочь. На следующий день Роберт уволился с работы и громко заявил, что теперь-то начнется «счастливая жизнь». Прежде всего, Харрисы рассчитывают приобрести собственный дом и хороший автомобиль, а также дать должное образование внукам.

Несомненно, многие скажут, что для счастья больше ничего и не надо. Но практика показывает, что говорить об этом преждевременно. Ведь неизвестно, как будет складываться судьба семьи Харрисов, которые доселе и не мечтали о таких деньгах. Сложно представить, но если они выберут дорогой образ жизни, то падение, даже с учетом баланса почти в 300 млн. долларов, долго себя ждать не заставит. Хочется верить, что такой дорожкой Роберт и Тони Харрис не пойдут, а приобретут хороший дом, оплатят образование и вложат оставшиеся средства в банк или инвестиционный фонд. Но сейчас мы расскажем о тех людях, которым повезло выиграть астрономические суммы в лотерею, но не смогли нести такую ношу.

Зимой 2002-го года в одной из популярнейших американских лотерей «Пауэрболл» джек-пот достиг отметки в 315 млн. долларов. Это, конечно, вызвало нешуточный интерес среди граждан США. Билеты разлетались со скоростью света, но удача ждала лишь одного счастливчика. И в канун Рождества был определен победитель, который стал бизнесмен Джек Уиттакер из Западной Вирджинии. Мужчина, следует сказать, и без того был небедным человеком – в его владении находилась строительная фирма. Огромных доходов она не приносила, но на жизнь хватало с лихвой.

Несмотря на выигрыш, деньги Джеку получить так и не удалось. По американским законам средства, выигранные в лотерею, можно получать частями в течение 20 лет. А если победитель захочет взять все сразу, то ему придется довольствоваться лишь третью всего приза. Мистер Уиттакер выбрал последний вариант.

В первую очередь, он сказал, что обязательно разделит деньги между своими близкими, церковью и бизнесом. Характер филантропа сказался сразу и Уиттакер принялся буквально раздавать деньги после получения огромного выигрыша. Сначала он вложил 5 млн. долларов на строительство новых приходов в своем штате. Кроме того, им был основан благотворительный фонд, ежемесячно «съедавший» по 100-200 тысяч на питание, образование и одежду нуждающимся.

Также Джек даровал тысячи долларов или дорогостоящие подарки в виде автомобилей и домов тем жителям своего города, которые особенно отличились. Естественно, при этом мистер Уиттакер не забывал и о себе, спуская деньги на бары, рестораны, девочек и другие развлечения. В начале 2003-го года его в первый раз ограбили, вытащив из машины фантастические 500 000 долларов. Полиции удалось найти преступников, но на этом все не закончилось. В течение следующих месяцев Джека стали грабить практически еженедельно. Помимо этого, горожане начали подавать иски в суд, мол, Уиттакер их изнасиловал или избил, тем самым покушаясь на частичку его богатства. Даже те люди, которым он помог, особой благодарностью его не одаривали.

Впоследствии Джек стал выпивать. Постоянно попадал в полицию из-за пьяных проделок и хулиганства. За два года он умудрился растратить все деньги, вследствие чего закрылся благотворительный фонд, а старый бизнес окончательно развалился. Люди буквально по доллару растащили состояние победителя. В итоге мистер Уиттакер стал алкоголиком, от него ушла жена, забрав с собой детей.

Внезапное богатство, которое обрушилось, пускай даже на умного и хорошего человека, может сыграть с ним плохую шутку. Джек Уиттакер не был рабочим, он руководил бизнесом. Его характеризовали с положительной стороны, но даже это не помогло разумно распорядиться миллионами. Возможно, не стоит надеяться на удачу и ждать, пока вам на голову свалиться огромный куш. Наверное, вернее всего постепенно построить свое состояние собственными силами.

Дата публикации: