Права обладателей джек-потов всегда были предметов горячих споров и противоречий. Особенно остро стоит вопрос обеспечения конфиденциальности личных данных и требований к операционной и финансовой прозрачности национальных лотерей. Ведь большинство победителей хотят остаться анонимными. И вот не так давно в штате Нью-Джерси на суд законодателей был предложен специальный проект, который бы смог ограничивать права штата относительно разглашения личной информации об участниках лотереи, которым повезло выиграть крупный денежный приз.

Отметим, что в США нет единого закона о том, как быть с личными данными победителей. И каждый штат самостоятельно устанавливает правила конфиденциальности этих счастливчиков. Некоторые штаты и вовсе публикуют в СМИ фотографии участников, их имена, город проживания до того момента, как будет выдан чек на выигранный приз. Вплоть до сегодняшнего дня среди таких штатов фигурировало и Нью-Джерси. Но после того, как будет принят законопроект, выдвинутый членами законодательного собрания, процедура разглашения данных, скорее всего, претерпит кардинальные изменения.

Новое постановление направлено то, что победителям лотерей будет предоставляться гарантия анонимности в течение года после того момента, как были оглашены результаты лотереи. Этот срок считается вполне достаточным, чтобы счастливчики могли уладить все финансовые проблемы, обеспечить свою безопасность и успокоиться, прежде чем информация о победе попадет в СМИ.

Действующее законодательство разрешает публикацию имен, фамилий, фотографий и мест проживания победителей лотерей. Такие подробные данные могут быть предоставлены в соответствии с действующим законодательством, но после того, как новое постановление будет принято, личная информация победителей станет недоступна для общественности в течение одного года. Отметим, что проект был поддержан многими членами собрания, поэтому ожидается, что он будет принят уже в этом году.

Одновременно с этим один из членов законодательного собрания рассказывает, что многие люди сами испытывают соблазн засветиться в СМИ, поэтому, если победитель захочет, то его, конечно, никто не станет останавливать.

«Мы убеждены, что возможность предоставить некую отсрочку тем, кто хочет остаться в тени, крайне правильный шаг» - заявил одни из членов собрания мистер Бурзичелли.

Но споры относительно нового законопроекта не прекращаются и по сей день, ведь организаторы лотерей заинтересованы в немедленной публикации информации о тех, кому посчастливилось выиграть огромный приз, тем самым лишний раз продемонстрировав прозрачность проведения розыгрыша. Да и сам штат получает немалую прибыль от продажи большего количества билетов.

Один из организаторов лотереи в штате, Джудит Дракер, отметила, что они намерены тщательно следить за вступлением нового закона в силу.

«Конечно, анонимность важна, но в противовес хотелось бы сказать, что прозрачность может придать нашим гражданами уверенность в порядочности и честности проведения лотереи» - объясняет миссис Дракер.

В свою очередь, Бурзичелли нисколько не сомневается в том, что законопроект в будущем будет иметь большой успех и будет поддержан единомышленниками, которые отстаивают права анонимности и конфиденциальности данных. Он также отмечает, что сегодня рассматриваются и вопросы относительно сумм выигрыша, но, несмотря на это, уверенность в своей правоте у него непоколебимая.

Дата публикации: