Недавний розыгрыш лотереи Powerball, прошедший 13-го июня 2012-го года, принес 20-ти сотрудникам небольшого завода «Квакер Оатс» из города Седар Рапидс, что в Айове, около 241 млн. долларов. Победители назвали свой лотерейный синдикат «Шиппинг 20 Траст» и решили забрать выигрыш наличными, поэтому каждый из них теперь на своем счету имеет ровно по 5.6 млн. долларов.

Несмотря на тот факт, что обладатели джек-пот, несомненно, счастливы деньгам, которые свалились буквально с дерева, свои имена и данные они сообщать не собираются. Видимо слава победителей, которую имеют их «коллеги», сотрудникам завода попросту не нужна. Один из участников группы, который назвал себя «Эл», не стал озвучивать свое имя и имена других участников. Известно, что члены группы являются работникам компании, которая занимается грузоперевозками в небольшом американском городке. Также ясно, что победители не хотят популярности из-за выигрыша. Каждый из них выразил желание продолжать жить так же, как он жил раньше, работать во благо своего города Седар Рапидс и завода «Квакер Оакс». Наверное, сохранить анонимность в этом случае совершенно правильное решение.

В соответствии с законодательством Айовы, информация о победителях лотерея должна быть доступной. Для того, чтобы не попадать под этот закон, участники Шиппинг 20 Траст называют именно свою группу победителем лотереи, члены которой являются бенефициарами траста. Именно по этой причине раскрывать их имена нельзя без их же письменного согласия. Одновременно с этим, такой подход оказался недостаточным для того, чтобы обойти правила самой лотереи. Поэтому победители продолжают оспаривать свои права на защиту данных.

Сегодня в следующих штатах победители имеют право на сохранение анонимности: Северная Дакота, Мэриленд, Индиана, Канзас, Огайо, Делавэр. Несмотря на это, если Шиппинг 20 Траст смогут отстоять права, Айова почти наверняка станет следующим штатом в этом списке. Конфиденциальность является крайне важным фактором для многих победителей лотерей, которые обеспокоены своей безопасностью, ведь распространение информации о многомиллионном выигрыше может стать причиной вымогательств и внимания со стороны давно утерянных родственников или знакомых. Именно по этим и множеству других причин группа Шиппинг 20 Траст обратилась в суд, чтобы защитить свое право на конфиденциальность с помощью государственных органов. Организаторы лотереи Айовы дали победителям неделю времени на то, чтобы решить все судебные вопросы, в противном случае по истечению этого срока их имена будут приданы огласке так же, как это ранее произошло с другими шестью победителями лотереи Powerball в Айове.

Интересно, что результаты розыгрыша тиража Powerball попали на первые полосы множества газет не только по той причине, что был разыгран крупнейший в истории штата джек-пот в размере 241 млн. долларов, но и потому, что они серьезно настроены изменить имеющиеся правила проведения лотереи, которые, как им кажется, пока не могут обеспечить должной безопасности.

Дата публикации: