Американские штаты Флорида и Арканзас вот уже в течение долгого времени занимаются прямым финансированием образовательных студенческих программ за счет проведения лотерей. В этом свете штат Миссисипи также начал рассмотрение вопроса создания собственной лотереи.

Лотереи в США оказываются в заголовках новостей не только из-за рекордных сумм джек-потов, но и благодаря использованию прибыли. Одновременно с тем, как Лото Калифорния и Лото Флорида хвастаются призами в 10 и 11 млн. долларов, Лото Оклахома и Лото Арканзас продолжают демонстрировать высочайшие показатели сумм от прибыли, часть которой направляется исключительно на поддержку образования в этих штатах.

Стипендия от лотереи Арканзаса была организована около трех лет назад. За это время было выделено более 286 млн. долларов на финансирование стипендий для университетов штата. Лотерея Арканзаса, которая также занимается проведением тиражей Powerball и Mega Millions, в дополнение к стандартным тиражам выпускает специальные скетч-карты. С 2009-го года было продано лотерейных билетов на сумму в 1.4 млрд. долларов, из которых более 900 млн. отошло на призовые фонды, а 80 млн. долларов перешли в виде комиссионных для магазинов и киосков лото.

Бывший губернатор Арканзаса, Билл Холтер, неоднократно заявлял, что от лотерей в казну штата на образование должно поступать 100 млн. долларов ежегодно. Организаторы лотереи посчитали, что в этом году на финансирование образования будет переведено в общей сложности 95 млн. долларов, так что можно говорить о том, что мистер Холтер добился своей цели.

Студентка колледжа Смита, Бритни Минс, является обладательницей академической стипендии, полученной из фонда стипендий лотереи Арканзаса. Мисс Минс отмечает: «Несомненно, получение денег от фонда лотереи существенно помогло мне с точки зрения финансов и дало сильный толчок для достижения намеченных целей. Мое образование является достаточно дорогостоящим, поэтому получение этой стипендии помогло мне не только в студенческой, но и в обычной жизни».

В штате Оклахома, соседнем с Арканзасом, доходы от организации лотерей достигли отметки в 500 млн. долларов. Отметим, что ровно 35% от получаемых доходов выделялось на финансирование школ и государственных университетов. С момента создания лотереи осенью 2005-го года, организаторы перевили на финансирование образования около 500 млн. долларов.

Специалисты посчитали, что в США общее количество доходов, полученных от всех лотерей страны, составляет приблизительно 55 млрд. долларов.

Получается, что миллиарды долларов, полученных с доходов лотерей, ежегодно тратятся на финансирование государственных образовательных программ, что является крайне серьезным вкладом в развитием учебных программ, инфраструктуры и студенческие гранты и стипендии. В данный момент жители штата Миссисипи рассматривают вопрос организации собственной лотереи. Смотря на работу лотерей в других 43-х штатах, в Миссисипи смогли увидеть достоинства проведения лотерей, с доходов которых большая часть средств выделяется исключительно на образование.

И пока некоторые американские лотереи продолжают финансировать образование в своей стране, другие лотереи США не перестают находиться в центре внимания СМИ из-за невероятных размеров джек-потов. На сайте TheLotter есть специальный рейтинг под названием TheBig, в котором представлены все крупнейшие мировые лотереи – именно там выявляется лотерея, имеющая на данный момент самый крупный главный приз.

Отметим, что лотерея Флориды расположилась на 9-м месте, а калифорнийская лотерея на 10-м. Несмотря на такое скромное место, в скором времени можно ожидать от этих лотерей повышения позиций, т.к. размер их джек-потов уже давно перевалили за отметку в 100 млн. долларов и продолжает непрерывно расти!

Дата публикации: