В последнее время в мире наблюдается активная приватизация лотерей. На этот раз пришло время национальной лотереи Ирландии, которая объявила о сдаче в лизинг на 20 лет. Интерес к лотереи Ирландии распространился далеко за пределы британских островов: открылся самый настоящий сезон ставок и сражений за Лото-Ирландия!

С момента объявления о скорой приватизации правительство Ирландии очень плотно занималось этим вопросом в сотрудничестве со страховой фирмой «Дейви», поскольку именно им придется выбрать, чьей в итоге станет лотерея. Страховая компания, имеющая штаб-квартиру в Дублине, рассмотрела за несколько месяцев множество вариантов передачи прав на лотерею. Если верить газете «Таймс», то скорая сделка сможет пополнить казну страны приблизительно на 772 млн. долларов (600 млн. евро).

Сегодня организаторами лотереи Ирландии является государственная почтовая служба «Эн пост». Кроме того, в списке владельцев можно обнаружить следующие компании: Camelot Group (учредители национальной лотереи Великобритании), Tatts Group (крупная корпорация из Австралии), а также Gtech Corporation (дочерняя фирма итальянской компании Lottomatica SpA).

Министерство реформ и государственных расходов Ирландии за перевод лотереи в частные руки несет полную ответственность, поэтому в течение всех 20 лет будет тщательно следить за компанией, которой удастся выиграть тендер. В условиях острого финансового кризиса намерение ирландских властей продать один из самых ценных национальных ресурсов в результате может позитивно сказаться на возможностях государства по выплатам внешних долгов. Несмотря на это, указанные условия лизингового соглашения предусматривают тот момент, чтобы часть доходов от будущих тиражей направлялись исключительно на финансирование благотворительных организаций.

Министр реформ и государственных расходов, Брендон Хоулин сказал, что некоторая часть доходов от лотереи, которая сегодня направляется на благотворительные нужды, несмотря на будущую передачу, все равно останется на былом уровне в 30.5%.

Рекордный приз лотереи Ирландии составил почти 19 млн. евро и был разыгран в 2008-м году. Деньги достались бригаде сотрудников бетонного завода. Кроме того, в апреле 2010-го года 16.7 млн. евро достались одному человеку, оставшемуся неизвестным.

Дата публикации: