История лотерей
Чтобы понять, что такое лотерея и когда она зародилась, проведем небольшую экскурсию в историю возникновения азартных игр.

Азартные игры уходят корнями в очень далекое прошлое. Изучая летописи древнего Китая, ученые обнаружили упоминания о лошадиных бегах, на которые делались ставки среди местного населения. Речь идет о 2300 году до нашей эры. Первые игральные кубики появились в седьмом веке до нашей эры, именно это время следует считать началом истории игральных костей. А в пятом веке до нашей эры в древней Греции был создан первый тотализатор.
Трудно сейчас сказать, когда именно появилась первая лотерея. Известно лишь, что античные упоминания о похожей азартной игре относятся к первому веку до нашей эры. Большинство ученых родиной лотереи считают все же древний Китай. Именно тут зародились очень популярные в наши дни нарды. В Китайской династии «Хань» примерно за сто лет до нашей эры зародилась игра «Кено», считается, что от нее и пошли впоследствии все виды лотереи. Именно благодаря доходам от этой игры была возведена Великая Китайская Стена и многие другие известные сооружения того времени.
Первые карточные игры зародились в Испании в 1371 году. Примерно в те же годы в Италии появились и легендарные карты «Таро». Изобретателем рулетки считается Блез Паскаль, известный математик. Это он в 1600 году во Франции изобрел прототип современной рулетки. В 1861 году в Монте-Карло появился прародитель современного казино.

Первая лотерея, мало отличающаяся от современной, появилась во Флоренции в 1530 году. Уже в те времена игровым билетам присваивались уникальные номера, а призы выплачивались денежным эквивалентом.
Но когда же все-таки лотерея появилась в Европе?
Существует энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона, который дает любопытное определение лотереи: «это организованная игра на счастье, в которой прибыль и убытки зависят от случайного выбора счастливого билета или номера». Некоторые ученые родиной лотереи считают древнюю Грецию, где воины наугад вытаскивали из шлема камни за право боя с Зевсом. Победитель был обречен на гибель. Известно также, что в древнем Риме во время праздников людям разрешалось вытаскивать особые «бумажки счастья», что давало возможность победителю совершенно бесплатно получить определенный приз. Местное население было в восторге от такой забавной игры.
Первые европейские лотереи были запрещены законом, монархи налагали большие штрафы на организаторов, сажали их в тюрьмы, но это только увеличивало количество нелегальных игр. Однако вскоре правители пришли к выводу, что бороться с азартными играми бесполезно и кроме убытков это ничего хорошего не приносит. Монархами было решено легализовать лотереи. Это стало приносить неплохие доходы в казну.
Историю лотереи в древней Европе следует начинать с пятого века нашей эры, когда проводились разнообразные розыгрыши среди местного населения. На вырученные средства осуществляли подъем обороноспособности страны и помогали бедствующим людям.
Первой лотереей, позволяющей игрокам выбирать числа, является итальянская «Lo Giuoco Code Loto». Эта игра берет свои истоки от выборов в Генуе, которые проводились по жеребьевке. Начинался процесс с большого количества кандидатов, из которых к концу отбора оставалось 90 человек. Каждому из них присваивался определенный порядковый номер, от одного до девяноста. Затем готовили столько же пронумерованных шаров, которые клали в урну. После тщательного перемешивания содержимого доставали только пять из них. Номера на шарах и указывали правителей Великого Совета Генуи.
Однако родиной настоящей числовой лотереи по праву следует считать Голландию. Именно там, в 15 веке, появилась эта увлекательная игра, распространившаяся затем по всей Европе. По-голландски «лотерея» значит «судьбоносный».
Официальная европейская лотерея берет свое начало с 24 февраля 1466 года. Лотерейный розыгрыш устроила вдова известного художника Яна Ван Эйка по случаю 25-й годовщины его смерти. Акция предназначалась для помощи беднякам. Любой человек, купивший билет, мог стать счастливым обладателем денежного приза.
В 1530 году во Флоренции проводилась первая грандиозная лотерея «De Lotto de Firenze». Выигрыш официально выплачивался валютой. Ввиду бешеного успеха позднее она стала проводиться во многих крупных городах Италии. Первая национальная лотерея в этой стране была организована после ее объединения. Произошло это важное в истории событие в 1863 году, при этом регулярные розыгрыши организовывались каждую неделю. Целью было пополнение казны Италии.
В 18 веке «Lo Giuoco del Lotto D'Italia» распространилась по Франции, где обрела неслыханную популярность в светских кругах. Французы окрестили эту игру «Le Lotto».
Что касается возникновения лотереи в Великобритании, на этот счет существует красивая легенда. Как известно из истории, Елизавета первая, королева Англии, взошла на престол в 1559 году, когда страна находилась в тяжелом экономическом и военном положении. По утверждению мудрых политиков, избавить страну от этой напасти могло только удачное замужество королевы. По заявлению самой Елизаветы, замуж выходить она вовсе не собирается и хочет провести лотерею. Королева была очень мудрой женщиной, за что подданные прозвали ее «мужиком в юбке». Для грандиозного розыгрыша напечатали 400 тысяч билетов, которые выставили на продажу. Выигрыш сулил победителям золото и драгоценности. Средства, вырученные с продажи лотерейных билетов, предназначались для общественных нужд, а также на благоустройство морских портов и гаваней. Игра удалась на славу. Очень большое количество жителей принимали участие в лотереи. Однако вскоре выяснилось, что победители практически отсутствуют и возмущенные участники организовали бунт. Многие из них потратили все свои сбережения на билеты, так и не выиграв заветные драгоценности. Мятеж был подавлен в скором времени, не оставив отпечатка на истории государства. Традиция проведения лотереи в Англии продолжалась вплоть до 1825 года, когда объединившие усилия противники азартных игр решили положить этому конец. Не смотря на сомнительный вред от этой азартной игры, пользы государству от нее было гораздо больше. За два с небольшим века на деньги, вырученные от продажи лотерейных билетов, было построено множество известных зданий Лондона, мосты и Знаменитый Британский музей.
Во Франции в период с 1520 по 1532 годы по разрешению короля Франциска первого проводились разнообразные лотереи, пополняя своей немалой прибылью казну государства. В истории этой страны есть один любопытный факт. Король Франции Людовик седьмой устраивал разнообразные розыгрыши и сам принимал в них участие, привлекая к игре своих близких и приближенных. В такой игре проигрыш ждал всех, кроме людей из окружения короля. Рано или поздно обманщики были разоблачены. Проигравшие устроили всеобщий бунт, чем очень сильно напугали организаторов лотереи. С перепугу король вернул людям деньги и забрал розданные им призы.
В 18-19 веке Европейские правители осознали всю прибыль от лотереи и стали проводить розыгрыши во многих странах.
В Штатах на прибыль от лотереи было построено около 300 школ, 200 церквей и более 50 колледжей. Среди учебных заведений, построенных на доходы от этой игры, следует упомянуть такие известные на весь мир университеты, как Гарвард, Йельский и Принстон. В стране восходящего солнца на средства от лотереи были построены многие железные дороги, а в крупнейшем городе Австралии Сиднее был создан оперный театр.
Российская история лотереи начинается в 18-м веке. Первая игра была организована московским часовщиком Яковом Гассенусом. Официальное право на существование в нашей стране лотерея получила в 1782 году. В 1918 году эту игру снова запретили, считая ее буржуазным пережитком прошлых лет. Однако 1921 год выдался неурожайным, стране грозил кризис и лотерею вновь легализовали как стабильный источник постоянного и высокого дохода.
Таким образом, как показала история, лотерея выгодна только ее организаторам, а победителями становятся только редкие счастливчики по велению фортуны. Не стоит испытывать судьбу и применять эту интересную игру для заработка. Она создана для отдыха, развлечения и захватывающего душу азарта.