Невостребованные выигрыши

Азарт является очень интересной вещью. Многие люди становятся его пленниками. Они постоянно гоняться за победой и мечтают сорвать большой куш. Если говорить о лотерее, то первое, что требуется это приобрести билет. Но это далеко не единственное условие. Помимо «счастливого случая», надо еще и поторопиться забрать свой выигрыш. Ведь, кто знает, что будет по истечению отведенного срока. Кто же, все-таки, регулирует данный вопрос – правительство или организаторы лотереи?
Сегодня, в мире существует ситуация, что огромные суммы остаются где-то в невесомости. Игроки просто на просто не являются за своими, честно заработанными, призами. Интересным есть тот факт, что не только мелкие выигрыши остаются не востребованными, но и более крупные не определяют своего обладателя. Конечно же, те денежные призы, что по солиднее, не так часто не находят своих хозяев, но бывает всякое. Некоторые примеры поражают мышление людей, которые так и не имели больших достижений перед госпожой-удачей. Каждый год, суммы близкие к десятку миллионов долларов остаются невостребованные в Новой Зеландии. Эстония имеет немного лучшую статистику. Здесь, за один только июль 22 000 евро лишаются на произвол судьбы. Лидером среди невостребованных лотерейных выигрышей есть, конечно же, США. Только Нью-Йорк, перечислил в местный бюджет около 37 миллионов американских долларов за один 2011 год.
Статистика гласит, что призы малых размеров до 50 долларов включительно чаще всего остаются на произвол судьбы. Но, бывают случаи, что даже джек-пот не находит выигравшего его человека. Вот, например, сотрудники известной швейцарской лотереи Swisslos так и не смогли вручить 4 миллиона и 200 000 долларов США. Эта же европейская страна не нашла обладателя 250 000 долларов, выигравшего их в лотереи Mega Millions.
Каждый человек, не забравший свой денежный приз, по-разному объясняет свою неявку. Одни теряют свои счастливые билеты, другие – не предают особого значения выигрышу, а третьи, вообще, не контролируют процесс розыгрыша (не проверяют результаты лотереи). Интересный случай был в Нью-Йорке. Там братья Эшкар из-за неких предрассудков и убеждений не обращались за своими законными 5-ю миллионами долларов на протяжении 6 лет. Только через столь длительный срок они подали заявку на получение денежного приза. Но и тут им повезло, они успели потребовать свое вознаграждение за 11 дней перед завершением срока.
Кому достаются невостребованные выигрыши?
Интересно, а как быть с теми деньгами или другими призами, которые остаются «без хозяина». Ведь речь идет об огромных суммах. Эстония, например, поступает тут справедливо. Там лотерейные призы перечисляются в государственный бюджет. В конце 2012 года, казна государства пополнилась на 155 000 евро. Это был крупнейший в истории лотереи Eesti Loto выигрыш, который не нашел своего обладателя. Победитель в течении 3 месяцев не дал о себе знать.
Правительство Швейцарии действует более щедро. Там невостребованные выигрыши идут на благотворительность и финансирование разнообразных мероприятий и программ. США в своем репертуаре. Тут, в зависимости от штата, деньги перечисляются в местный бюджет, добродетельность или на увеличение призового фонда лотереи.
Относительно России, здесь все немного сложнее. Существует «закон о лотереях», который гласит следующее: невостребованные выигрыши хранятся на специальном счете 3 года. По истечению этого срока, деньги перечисляются в местный либо в государственный бюджет, в зависимости от размера лотереи.
Со стимулирующими лотереями дела обстоят по-другому. Тот, кто организовал ее, может распорядиться невостребованным выигрышем на свое усмотрение. Компания-организатор вправе оставить выигрыш внутри предприятия или передать кому-либо по своему желанию.