12 ноября 2020 г.

Владелец киоска «зарабатывал» на чужих выигрышах

Обманывать покупателей лотерейных билетов предпринимателю из немецкого города Мюнхен удавалось на протяжении шести лет – с 2011 по 2016 год.

Он не устоял перед соблазном незаконной наживы и «нагрел руки» на выигрышах своих клиентов. Один из них принес ему больше 600 тысяч евро. В целом суд доказал пять фактов мошенничества

Следствием было установлено, что в конце лета 2015 года один из клиентов купил лотерейный билет. Через некоторый период времени он поинтересовался у владельца киоска Бернда Ш. о результате, но получил негативный ответ. Это был классический обман. Продавец присвоил себе «счастливый» билет покупателя. Выигрыш составил 615 083 евро. Бернд привлек к делу своего сообщника Гюнтера К – пенсионера семидесяти пяти лет. Тот сыграл роль победителя и получателя денег на отдельный счет в банке.

Бернд Ш. на суде

В остальных случаях речь шла о более скромных выигрышах – от трех до девяти тысяч евро. Факт мошенничества был зафиксирован одним из сотрудников банка. Гюнтер К признался, что перечисленная крупная сумма денег ему не принадлежит. Банковский служащий сообщил о попытке «финансового отмывания» в правоохранительные органы.

Справедливость восторжествовала

Полицейские эксперты в процессе следствия принялись искать возможных пострадавших. Всем им впоследствии были выплачены суммы по выигрышам. Престарелый сообщник владельца киоска был наказан условным лишением свободы (один год и десять месяцев). Суд присудил обоим аферистам выплатить общую сумму ущерба в 628 772 евро.

Бернду Ш. также пришлось закрыть киоск. Открытое судопроизводство запрещает реализовать на законных основаниях лотерейные билеты. Сам предприниматель на свободе.


Случаи с обманом по лотерейным выигрышам – явление распространенное. Недавно владелец точки продажи в немецком Донауверте присвоил билет с выигрышем в 6300 евро, несмотря на осведомленность покупателя о нем. В Германии по выигрышам от 2500 евро заполняется специальная форма. Но владелец магазина вписал туда личные данные не клиента, а своего работника. Незаконно присвоенные 4500 евро он затем оправдывал неожиданным стрессовым состоянием. 1800 евро мошенник передал молодому 21- летнему подельнику.

Покупатель билета заявил в полицию после своего обращения в магазин и операторскую службу. 39- летнему владельцу магазина суд присудил шесть месяцев тюремного и три года испытательного срока. Он также лишился лицензии на ведение профильного бизнеса. Сумму выигрыша аферисты вернули пострадавшему еще до судебного процесса.

«Я очень сожалею о содеянном» – заявил организатор преступного сговора.

«Это была большая ошибка» – подтвердил его сообщник.