Современные лотереи

Первые лотереи стали появляться в то время, когда в обществе стали выделяться средства на поддержку нужд государства. Национальные лотереи сегодня заинтересованы в поиске новых возможностей, получении прибыли и опыта от коллег со всего мира.
С учетом общемирового финансового кризиса, некоторые лотерейные организации рассматривают вопросы передачи своего детища в руки тех, кто сможет предложить максимально высокую цену. Так, к примеру, летом этого года греческого правительство объявило о закрытии национальной лотереи и ее продаже. Кроме того, не так давно ирландская национальная лотерея и лотерея Индианы в США начали приватизацию своих активов, что стало предметом разговоров о передаче их частным корпорациям.
Скорее всего, лотереи не смогли уйти от пути тенденций мировой глобализации. Лотерейные организации Tatts в Австралии и Camelot в Великобритании постепенно начали поглощение лотерей за пределами своих стран, заинтересовавшись покупкой лотерей штата Индиана и Ирландии. С первых дней существования национальные лотереи являлись активом государства, бесспорным источником прибыли в течение веков.
«С момента организации первой европейской лотереи в Брюгге в 15-м веке, все страны хотели получить полной контроль над их проведением» - рассказывает профессор истории Университета Парижа и эксперт в области лотерей Элизабет Бельма.
Самыми крупными корпорациями на европейском лотерейном рынки с течением времени стали: британская Camelot, французская FDC и итальянская Lotomatica. Несмотря на этот факт, самый крупный рост доходов от проведения национальных лотерей наблюдался вовсе не в Европе, а в азиатских странах: +14.3%. В условиях кризиса рост доходов европейских лотерей находился на уровне в 3.2%.
Национальные лотереи Европы активно следят за положением дел в Китае, где и наблюдается максимальный рост. «В период культурной революции лотереи в Китае были под запретом, и только в 1987-м году Денг Сяо Пингом, известным игроком в бридж, была организована первая китайская лотерея» - отмечает профессор университета Сорбонна Доминик Дижо.
Несмотря на постоянный рост популярности лотерей, от страны к стране предпочтения разительно отличаются. По статистике, в Швеции, Финляндии и Ирландии любят EuroMillions, а во Франции, США и Италии приобретают скетч-карты, которые были популярны еще в 70-х.
Помимо этого, более 70% испанских граждан предпочитают покупать билеты на новогодний тираж Эль Гордо. Во Франции популярностью пользуется лотерея Лото, который проводятся в пятницу 13-го.
Несмотря на разницу в культурных предпочтениях, все без исключения лотереи являются источником постоянного дохода для государственной казны. Например, французская организация FDC более 25% прибыли отдает в казну государства, инвестируя при этом средства в строительство спортивных объектов. Британская Camelot занимается благотворительностью и реконструкцией исторически ценных сооружения. В США прибыль от продажи билетов направляются на стипендии студентам.